Adoro fazer bombons, especialmente, porque ao contrário do que a maioria pensa, não dão trabalho nenhum, pelo menos da forma como os faço. É claro que são necessários alguns instrumentos específicos tão que os compro numa loja qualquer a poucos euros. Falo das formas de silicone, embora nas lojas da especialidade haja umas próprias para bombons vendidas a preços exorbitantes, estes podem ser feitos com qualquer forma de silicone. O unico segredo para estas iguarias é a paciência pois entre cada pincelada de chocolate tem que haver uma visita ao frigorífico.
Além das bolachas, fazer bombons com crianças é giríssimo, só temos que as alertar para não comer o chocolate todo antes dos bombons estarem prontos. A primeira vez que o fiz foi com a minha sobrinha que na altura tinha oito anos, adorou e agora, com doze, já os faz sozinha.
Ingredientes:
Chocolate de leite ou preto de cozinha qb
Recheio à escolha (manteiga de amendoim, praline, frutos secos, casca de laranja cristalizada, calda de coco...)
Formas de silicone (pode usar as de gelo com vários feitios)
Pincel recto.
Pique o chocolate grosseiramente e derreta-o em banho-maria. Pincele a forma com uma pequena camada de chocolate e leve-a ao frigorífico e quando o chocolate estiver novamente duro pincele novamente e repita esta operação quantas vezes for necessário para criar uma camada de chocolate suficiente que permita que estes não quebrem ao desenformar. Coloque o recheio que escolheu e por cima coloque outra vez chocolate. Tenha algum cuidado ao usar o pincel nesta fase para o chocolate não se misturar com o recheio, o ideal será deixar escorre-lo escorrer para cima deste. Leve novamente ao frigorífico. Quando o chocolate estiver rijo pincele novamente com mais chocolate. Tenha o cuidado de quando colocar o recheio este ficar abaixo do bordo da cavidade, o que se pretende é que na ultima camada de chocolate esta fica ao nível do bordo. Após a ultima camada de chocolate, deve deixar a forma no frio cerca de 30 minutos.
Para os desenformar, use uma faca afiada para raspar o excesso de chocolate que fica agarrado à forma. Para os desenformar, estique a forma nos vários sentidos, vire a mesma para uma superfície lisa e pressione, com delicadeza o fundo (que vai ser a parte de cima dos bombons) para estes se soltarem.
Nota: se notar que os bombons ficaram baços é sinal que o chocolate não estava suficientemente derretido, o ideal será este estar a uma temperatura de 45º mas como quase nenhum de nós tem termómetro de chocolate, para saber que este está no ponto passe o pincel no fundo do recipiente, se este deixar o fundo "limpo" com muita facilidade é porque está na temperatura ideal para as formas de silicone.
Penso que a explicação não vos vai deixar dúvidas, caso contrário escrevam que as esclarecerei.
Bonitos bombons, mas com tanta pincelada não sei se me atrevo,hehe,eu gosto de tudo a despachar, não sei se tenho paciência de tirar e pôr do frigorifico, mas fiquei tentada a fazer.bjs.
ResponderEliminarExperimenta, é muito giro e sempre podes fazer umas pinceladas a despachar... hehe
ResponderEliminarBjs e bom natal
Olá ,eu também ando na onda de fazer bombons em casa mas gasto um dinheirão em chocolate de pastilhas comprado em lojas de especialidade porque dizem que é próprio e tal, mas aqui falou em chocolate de cozinha. Ficam bons na mesma?
ResponderEliminarOs seus estão lindos, eu também recheio com diversas coisas e confesso que me dá trabalho a pincelar mas depois a comer são bem melhores do que alguns de venda! Beijinhos
ola o meu chocolate nunca fica muito liquido fica derretido mas um pouco grosso como faço
ResponderEliminar